05 декабря 2019
128

Круглый стол на тему «Кибербезопасность в системе социально-экономических отношений»

 Высокие темпы развития в Казахстане информационно-коммуникационных технологий актуализируют вопросы защиты соответствующей инфраструктуры. Поскольку ее повреждение или разрушение может иметь значительные последствия для безопасности страны.

На круглый стол были приглашены представители правоохранительных органов. Так в ходе доклада подполковник полиции Сугуров М. М.,   пояснил что, особую сложность представляет собой механизм раскрытия и расследования правонарушений связанных с информационной безопасностью, так как имеет место чрезвычайно высокая латентность, прозрачность национальных границ для преступников и высокопрофессиональный состав лиц, совершающих подобные преступления. Из доклада следовало что, по итогам 11 месяцев 2018 года на территории Западно-Казахстанской области было зарегистрировано 898 фактов мошенничеств, из них 33,1% или 298 фактов относятся к категории «интернет - мошенничеств» которые совершаются в основном по следующим видам:

- под предлогом сдачи квартиры;

- оказание помощи в оформлении кредитного займа;

- осуществление интернет покупок;

- под видом раскрутки денежных средств;

- продажа и покупка квартиры, автотранспортных средств;

- розыгрыш дорогостоящих призов;

- находки утерянных вещей (о которых потерпевшие выкладывают информацию в аккаунтах);

- трудоустройство на работу;

- ремонт техники и т.д.

Интернет - мошенничества являются немаловажной и актуальной проблемой на сегодняшний день.

Раскрытие таких видов преступлений осложнено тем, что они могут совершаться с любой точки мира. Кроме того, распространение информационных сетей позволило преступникам получать доступ к тем или иным компьютерным системам, не присутствуя при этом на месте преступления.

Несмотря на то, что преступники оставляют следы при использовании различных приложений в сети Интернет, они могут скрывать свою личность (регистрируются под вымышленными анкетными данными, используют программы-анонимайзеры, скрывающие географическое местоположение в сети), что затрудняет их поиск.

К тому же, если злоумышленники, в целях совершения преступлений, используют точки публичного доступа к сети

Интернет или незащищенные беспроводные сети, анонимные интернет-сервисы, то установление их личности представляет определенную сложность.

В целом, раскрытие киберпреступлений осложняется тем, что с технической точки зрения в Интернете практически отсутствуют механизмы контроля, которые могли бы использовать органы внутренних дел.

Основными причинами совершения таких преступлений является доверчивость людей в условиях современных технологий и небрежное отношение к своим личным данным. Поскольку во всех случаях сами потерпевшие предоставляют свои данные и переводят денежные средства неизвестным лицам через банки второго уровня. Злоумышленники, пользуясь доверчивостью наших граждан, получают их персональные данные, в т.ч. пароли банковских карт, номера счетов и фотографии документов, удостоверяющих их личность.

В целях профилактики в Инстаграмме Департамента полиции ЗКО неоднократно размещалась информация о методах и видах мошенничества, совершаемых с использованием информационных технологий. Кроме того, неоднократно публиковались информации в СМИ, и проводилась разъяснительная работа с населением о соблюдении мер предосторожности при совершении покупок и продаж в сети Интернет.

Основной площадкой, на которой совершаются такие преступления, являются социальные сети «Инстаграмм», «В контакте», а так же интернет - магазины «OLX», «Крыша», «Колеса» и т.д.

Сегодня, в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств - пластиковые карты, мобильные устройства и компьютеры. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это, конечно же, делает нашу жизнь удобнее.

Однако, одновременно с этим, расширился и «ассортимент» разнообразных махинаций, позволяющие обманывать и присваивать денежные средства граждан.