09 марта 2020
66

Академическая мобильность

АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Академическая мобильность – перемещение обучающихся или преподавателей на определенный академический период в другое образовательное или научное учреждение для обучения, преподавания, проведения исследований или повышения квалификации.

Отдел послевузовского образования является структурным подразделением университета, координирующим учебный процесс кафедр вуза по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации (магистров).

Институт послевузовского образования и переподготовки кадров  является учебно-методическим, научным и административно-структурным подразделением КазИИТУ, осуществляющим подготовку кадров в профильной и научно-педагогической магистратуре.

Институт послевузовского образования и переподготовки кадров КазИИТУ создан с целью  обеспечения высококвалифицированными  кадрами  для предприятий, вузов, научно-исследовательских центров и др.

Цели: Воспитание и формирование конкурентоспособных специалистов с послевузовским образованием, способных решать проблемы интенсивного развития экономики, культуры, образования и науки, отвечать требованиям современности.

Задачи: Формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности магистрантов; координация  научно-исследовательской деятельности  магистрантов и контроль ее осуществления в соответствии с утвержденными индивидуальными учебными планами.

 

В вузе реализуется программа по академической мобильности обучающихся и ППС согласно законодательству РК в области образования, положению об академической мобильности.

            Университет заключил 26 договоров с казахстанскими и зарубежными вузами по сотрудничеству по вопросам академической мобильности. По данному вопросу кафедрами при содействии координатора по академической мобильности проводится информационно-разъяснительная работа среди обучающихся. 

           С 2016 по 2017 годы прошли академическую мобильность 12 студентов, из них 8 студентов специальностей «Экономика», «Учет и аудит», «Юриспруденция» в Международном институте рынка (г.Самара, РФ), 4 студента специальностей «Вычислительная техника и программное обеспечение» - в Международном университете природы общества и человека (г.Дубна, РФ). Вместе с тем, 4 студента специальности «Менеджмент», обучающиеся в Международном институте рынка (г.Самара, РФ), также прошли академическую мобильность в КазУИТС согласно совместным программам.

                В рамках академической мобильности в 2016 и 2017 годах для чтения лекций студентам университета были приглашены 15 преподавателей из Международного университета природы общества и человека (г.Дубна, РФ), Международного института рынка (г. Самара, РФ), Самарского аэрокосмического университета имени С.П.Королева (г.Самара, РФ), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г.Самара, РФ), Самарского государственного технического университета, Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского (г.Саратов, РФ), Альметьевского государственного нефтяного института (г. Альметьевск, Татарстан). Кроме того, 2 профессора были приглашены для чтения лекций из Казахского национального университета имени аль-Фараби (г. Алматы).

         Работа в данном направлении будет продолжена с ведущими вузами:  Варшавским государственным университетом (Польша), Софийским университетом имени святого Климента Охридского (Болгария).

Одним из важных направлений международной и образовательной деятельности является академическая мобильность ППС, которая осуществляется на основании договоров с зарубежными и казахстанскими организациями. В данном направлении преподаватели используют возможности изучения зарубежного опыта подготовки кадров путем прослушивания лекций, семинаров по авторским программам приглашенных зарубежных ученых и специалистов. К примеру, профессором из Московского государственного университета имени М.Ломоносова Кибальниковым С.В. проведены курс лекций и международный круглый стол для обучающихся специальностей «Автоматизация и управление», «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», «Информационные системы», «Вычислительная техника и программное обеспечение» по актуальным темам в области IT-технологий. А также, приглашаются известные казахстанские ученые для проведения учебных занятий по математическим направлениям из Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (профессор Темиргалиев Н.Т), Казахского национального университета имени аль-Фараби (профессор Сихов М.)