08 февраля 2019
556

Стратегический план развития университета

 

Стратегический план развития КазУИиТС на 2015-2020 годы направлен на дальнейшее углубление мероприятий, необходимых для последовательной трансформации КазУИиТС в университет нового типа, который должен способствовать:

 

- обеспечению равного доступа всех участников образовательного процесса университета  к лучшим образовательным ресурсам и технологиям;

-удовлетворению потребности в получении образования, обеспечивающего успех в быстро меняющемся мире;

- развитию конкурентоспособного человеческого капитала для экономического благополучия страны;

- модернизации системы технического и профессионального образования в соответствии с запросами общества и индустриально-инновационного развития экономики,

- интеграции в мировое образовательное пространство;

- обеспечению функционирования системы обучения в течение всей жизни;

- формированию у молодежи активной гражданской позиции, социальной ответственности, чувства патриотизма, высоких нравственных и лидерских качеств.

Миссия и видение университета

 

«Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2017-2021 годы» утвержден Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года № 729. Этот документ определил для вузов страны приоритетный путь развития. Важное место в данных стратегических документах уделено развитию системы образования, в том числе высшего профессионального образования. Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем, видит своей главной задачей активное участие в реализации положений государственной стратегии развития образования, обеспечения отечественной экономики высококвалифицированными кадрами технического профиля.

Миссия Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем заключается в подготовке конкурентоспособных кадров в целях обеспечения индустриально-инновационного и устойчивого развития региона и страны, способствующих формированию интеллектуальной нации.

Стратегическое видение университета заключается в образовательной деятельности вуза, нацеленной на тесную интеграцию образования, науки и производства, обеспечивающую высокое качество образовательной и профессиональной подготовки выпускников, а также развитие национальной инновационной системы.

Исполнение КазУИиТС миссии университета требует от профессорско-преподавательского состава, научных и административных работников, студентов, магистрантов придерживаться высоких стандартов профессионализма и ценностей общечеловеческой морали. В своей образовательной, научно-исследовательской и воспитательной работе, в каждом управленческом решении и действии университет постоянно демонстрирует приверженность этим принципам и ценностям.

Главной целью коллектива КазУИиТС является реализация положений Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2021 года и Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы через создание современной эффективной системы управления академии.

Видение вуза. В результате реализации данной стратегии развития университета видится как вуз, обеспечивающий высокий уровень подготовки выпускников, конкурентоспособных внутри страны, ориентированный на современные мировые тенденции развития образования с учетом внутренних потребностей Казахстана, а также совершенствующий образовательные программы и качества образования в соответствии с международным уровнем.

 

Антикоррупционное воспитание и образование

 

С целью профилактики правонарушений среди студентов и разъяснения «Закона о борьбе с коррупцией» в университете были проведены встречи студентов с представителями правоохранительных органов, со следователями из отдела по борьбе с наркобизнесом. На кураторских часах студенты-первокурсники познакомились с правами и обязанностями обучающихся, с нормативно-правовыми документами по учебно-воспитательной работе, с правилами внутреннего распорядка. Для получения более глубоких правовых знаний были проведены кураторские часы на темы: «Правонарушения среди студенческой молодежи», «Права молодежи в РК».



В университете разработана, внедрена и продолжает совершенствоваться система антикоррупционных технологий применительно к образовательному процессу «Университет вне коррупции». Это не просто локальные меры, действующие время от времени, а комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые работают постоянно и пронизывают все аспекты и этапы образовательного процесса. Важным условием эффективного функционирования антикоррупционной технологии является создание здоровой социальной среды.

Методологической основой системы антикоррупционных технологий является принцип социального партнерства, в соответствии с которым распределяются роли между всеми участниками образовательного процесса, прежде всего между студентами, получающими образовательные услуги, и вузом, предоставляющим их.

В соответствии с Договором от 29 июля 2017 года №50, заключенным между НУО «Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем» и Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО в рамках реализации  Антикоррупционной  стратегии на  2015-2025 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 и Плана нации – «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» с целью вовлечения в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлением коррупции, формирования антикоррупционной культуры в обществе и повышения имиджа государственной службы постоянно проводится  плановые мероприятие направленные на усиление и совершенствование  антикоррупционной  политики.

Казахстанским университетом инновационных и телекоммуникационных систем по согласованию с департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО и при непосредственном участии ЗКО филиала РОО «ОДПК «Жанару» в 2017 году проведен творческий конкурс «В будущее без взяток. Вместе».

 

Развитие международного сотрудничества и академической мобильности

 

Международное сотрудничество является одним из ключевых направлений деятельности университета, в рамках которого вуз уже сегодня достиг определенных успехов. Сформирована гибкая система управления международным сотрудничеством университета, позволяющая эффективно использовать его образовательный и научный потенциал.

Вуз активно развивает международное сотрудничество в области научных исследований с вузами-партнерами.

Благодаря развитию внешней академической мобильности обучающиеся имеют возможность обучаться в других вузах РК.

Университет заключил 26 договоров с казахстанскими и зарубежными вузами по сотрудничеству по вопросам академической мобильности Заключены «Договоры о взаимном сотрудничестве в сфере оказания образовательных услуг» со следующими вузами РФ:

  • Международным университетом природы, общества и человека г.Дубна,

  • Московским институтом психологии и психоанализа, Московским институтом лингвистики, Московским финансово-экономическим институтом, Московским государственным университетом им. М.Ломоносова,

  • Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского, Саратовский государственный технический университет им. Ю.А.Гагарина,

  • Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, Саратовская государственная академия права,

  • Самарский аэрокосмический университет имени С.П.Королева,

  • Самарская академия государственного и муниципального управления, Самарский технический университет,

  • Самарский педагогический институт,

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации,

  • Московский финансово-экономический институт,

  • Уфимский государственный аэрокосмический университет,

  • Тольяттинский университет имени Татищева,

  • Балтийская академия туризма и предпринимательства,

  • Самарский государственный архитектурно-строительный университет,

  • Поволжский государственный университет телекоммуникации и информатики,

  • Самарская государственная академия имени Нояновой, Пензенский государственный университет, Томский государственный университет и др.

 

В настоящее время КазУИиТС  развивает сотрудничество с более чем 30 вузами и научно-исследовательскими институтами ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, ведется совместный научно-исследовательский проект с Международным университетом природы, общества и человека (г. Дубна, РФ) по темам технического направления: «Системный анализ», «Информационные системы». Наиболее значимой среди них является Международная научная школа инновационного устойчивого развития им. профессора П. Кузнецова, созданная в 2014 году. Она является инновационной формой интеграции стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕВРАЗЭС) в области образования, науки, технологий и культуры, раскрывающей новые горизонты сотрудничества на основе мобильности обучающихся и преподавателей. Сегодня в состав ЕВРАЗЭС входят 52 университета из России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении. Как известно, основные тенденции развития образования в странах ЕВРАЗЭС  - это акцент на подготовку кадров в сфере современных инженерных технологий.

В реализации Международной программы «Евразийское междуречье», объединяющей приграничные страны, подписаны договоры о сотрудничестве с технопарками и техническими университетами России и Казахстана, проводятся международные конференции по трансграничному сотрудничеству стран ЕВРАЗЭС, совместные выставки.

На данный момент учеными университета ведется работа по следующим научным проектам, в которых принимают участие иностранные партнеры: ТЕМПУС.

Сотрудничество с казахстанскими и зарубежными учеными позволяет укрепить академические контакты, внедрить опыт передовых стран в работу НИР и учебный процесс.