08 февраля 2019
450

Академическая политика

 

Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем

 

 

Академическая политика

 

Утверждено на заседании

 

Ученого Совета НУО КазУИиТС  2 октября 2015 г. протокол №1(внеочередное заседание)

 

(с изменениями от 28 сентября 2016 г., протокол №1)

 

Под редакцией А.С.Айтимова

 

 

Составители:

 

 

Жусупбеков С.С., Ахметов С.М., Баяхов А.Н., Кайрлиева Г.Е., Камиева А.А., Маратова А.М., Ержанов М.Ш., Искаков С.Е., Ахатова Ж.Н.

 

Академическая политика КазУИиТС определяет порядок организации в университете образовательного процесса по программам высшего и послевузовского образования.

 

Казахстанский  университет инновационных и телекоммуникационных систем, является одним из многопрофильных вузов региона. В 2008 году в целях оптимизации вузов Республики Казахстан в г. Уральск на базе трех частных вузов был образован Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет.  В 2012 году к нему присоединился институт Евразия. В 2015 году на базе Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета были образованы два частных вуза Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем и Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет. Свою деятельность Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем осуществляет в соответствии с Уставом вуза, государственной лицензии № KZ33LAA00005815 от 29 сентября 2015 г выданный  Комитетом по контролю в сфере образования и науки Республики Казахстан.

 

В составе университета 7 кафедр, готовящих кадры по 20 специальностям бакалавриата и 2 специальностям магистратуры.

 

 Начаты работы по вхождению в единую информационную среду вузов стран Евразийского экономического союза.

 

За годы своей деятельности вуз подготовил более 35 тыс. специалистов для экономики страны, среди которых: депутаты Сената и Мажилиса, работники министерств и ведомств, руководители и специалисты государственных предприятий и частных фирм.

 

Коллектив университета прилагает все усилия, чтобы трансформироваться в интенсивно развивающийся региональный инновационный учебно-научный комплекс, достичь лидерских позиций в системе высшего образования страны и обеспечить конкурентоспособность вуза и соответствие качества образовательных и научно-технических услуг уровню мировых стандартов.

 

Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем является динамично развивающимся вузом, постоянно совершенствующим свою многогранную деятельность и инфраструктуру через активный поиск, адаптацию и использование технологических, педагогических и управленческих инноваций и повышающим эффективность и качество подготовки специалистов.

 

Миссия университета – подготовка конкурентоспособных специалистов, адаптированных к условиям глобальных экономических и технологических изменений, в целях обеспечения индустриально-инновационного и устойчивого развития Западно-Казахстанского региона и страны, способствующих формированию интеллектуальной нации.

 

Видение университета – К 2020 году Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем войдет в число ведущих мировых исследовательских университетов по подготовке конкурентоспособных специалистов для инновационной экономики.

 

На основании Стратегии развития КазУИиТС на 2015-2020 годы в свете Стратегии 2050 «Новый политический курс состоявшегося государства» главной задачей образовательной политики университета является обеспечение высокого качества образования на основе сохранения его фундаментальности и направленности на удовлетворение потребностей личности, общества и государства.

 

 

Основные положения академической политики казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем

 

 

КазУИиТС осуществляет подготовку специалистов по программам среднего профессионального, высшего и послевузовского образования (магистратура, второе высшее образование) по кредитной технологии обучения, основная задача которой состоит в развитии у обучающихся способностей к самоорганизации и самообразованию на основе выборности образовательной траектории в рамках регламентации учебного процесса и учета объема знаний в виде кредитов.

 

Настоящая Академическая политика определяет порядок организации в КазУИиТС кредитной системы обучения по программам высшего и послевузовского образования. Документ включает в себя порядок регистрации обучающихся на посещение учебных занятий; проведения текущего, промежуточного и итогового контролей; организации прохождения обучающимися всех видов практик; оценки знаний обучающихся; правила перевода, восстановления, отчисления обучающихся; итоговой аттестации и др.

 

Академическая политика КазУИиТС составлена на основании Закона Республики Казахстан «Об образовании» (№319-III от 27 июля 2007г. в редакции Закона РК от 24.10.11 г. № 487-IV), Типовом положении о государственных высших учебных заведениях, имеющих особый статус (Постановление Правительства РК от 5 ноября 2001 года № 1398), Типовых правил деятельности организаций образования, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования (№499 от 17 мая 2013 г.), Правил организации учебного процесса по кредитной технологии (Приказ МОН РК № 152 от 20 апреля 2011 года), Типовых правил проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в высших учебных заведениях (Приказ МОН РК от 18 марта 2008 года № 125 с изменениями от 13 апреля 2010 года № 168, от 1 ноября 2010 го- да № 506, от 16 марта 2011 года № 94), Правил организации и осуществления учебно- методической работы (29 ноября 2007г. № 583), Типовых правил деятельности методическо- го (учебно-методического, научно-методического) совета и порядок его избрания (Приказ МОН РК от 21 декабря 2007 года № 644) и др. нормативно-инструктивных документов и приказов МОН РК, а также внутренних нормативных документов.