08 февраля 2019
517

Президент университета

 

АЙТИМОВ АКСЕРИК САРЫЕВИЧ

 

Президент Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, кандидат технических наук, профессор, академик Национальной инженерной Академии РК, депутат областного маслихата, лауреат Международной награды «Объединенная Европа» за личный вклад в развитие европейской интеграции, награжден Благодарственным письмом Президента РК Н.А. Назарбаева, юбилейной медалью «10 лет Конституции РК», «10 лет Астане», за особые заслуги в области образования и науки РК отмечен нагрудным знаком «Почетный работник образования РК», медалью «Шапагат».

 

Айтимов Аксерик Сарыевич родился в 1950 году в поселке Бокаушино Зеленовского района Западно-Казахстанской области в семье сельских тружеников.

 

В 1969 году закончил Ростошинскую 8-летнюю школу, а в 1969 году – Уральский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агрозащита растений». Окончив,  техникум  с 1969 по 1971 годы  Аксерик Сарыевич служил в рядах Советской Армии в политчасти в звании офицера. После демобилизации в 1972 году поступил в сельскохозяйственный институт в городе Уральске, по окончании которого  получил квалификацию «Ученый - агроном». До 1991 года работал по специальности в Уральской областной проектно-изыскательной станции химизации сельского хозяйства в отделе опытных изысканий, где обрел большой опыт исследовательской работы, результаты которых в последующем легли в основу  кандидатской диссертации. Работая заведующим лабораторией, совмещал профессиональную деятельность с общественной, неоднократно избирался  коллективом председателем профкома.

 

 

В 1991 году был  директором специализированного малого предприятия «Эксперимент», где проводились почвенные исследования на влияние макро и микроэлементов на урожайность и качество сельскохозяйственных культур.

 

В последующие годы Аксерик Сарыевич приоритетным направлением своей деятельности избирает образовательную сферу, совмещая ее с профессиональной деятельностью. В 1993 Аксерик Сарыевич учредил первый в регионе учебный центр «Андас» - совместное казахско-немецкое предприятие по курсовой подготовке специалистов в области информационно-компьютерной грамотности.

 

В этом проявились свойственная Аксерику Сарыевичу прозорливость и предвидение  радикальных перемен в направлении подготовки специалистов и в обществе в целом, которое только вступало в эпоху всеобщей компьютеризации.

 

Тысячи выпускников «Андаса» различных возрастных групп от школьников младших классов до работающих специалистов со стажем, освоив  компьютерные технологии,  стали успешными в учебе и работе.

 

 

Совмещая профессиональную деятельность  с учредительской, в 1997 в составе научной экспедиции под эгидой ООН он проводил исследования на полигоне «Капустин Яр». В том же году открывает и становится директором Алматинского Высшего индустриально-экономического колледжа, в 1999 г – директором Западно-Казахстанского филиала Казахстанского института информационных технологий и управления, который  в последующем преобразовался в самостоятельный вуз – Казахстанский Университет инновационных и телекоммуникационных систем, ректором которого Аксерик Сарыевич являлся до июня 2010 г. 

 

Университет занял достойное место среди высших учебных заведений региона, он готовит специалистов по самым востребованным для современного общества специальностям: «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Автоматизация и управление», «Информационные системы», «Радиотехника, электроника и телекоммуникаций» по экономическим, юридическим и другим  специальностям.

 

Девиз Университета: «Высокие технологии – будущее Казахстана!»

 

Учитывая насущную потребность времени в подготовке специалистов  среднего звена, в 2004 году Аксерик Сарыевич открывает Колледж Экономики и Информационных Технологий, который за короткое время стал самым крупным колледжем в области.

 

Понимая неразрывную связь образования и науки в 2001 г Аксерик Сарыевич учреждает Научно-исследовательский институт «Транс», в 2004 году – ИУ «Экожержоба». Круг исследуемых в научных учреждениях проблем актуален и широк:  экологическое проектирование, экспертиза, исследовательская деятельность.

 

В перечне проведенных проектно-экологических работ – «Площадка временного хранения твердых отходов и отработанных буровых жидкостей», «Развитие месторождения Карачаганак. КПК. Выделение пусковых комплексов», «Обратная  закачка газа», «Капитальный ремонт моста № 2 через реку Березовка», «Система телеметрии для экспортного конденсатопровода на Оренбург», «Перемычка нефтепровода между экспортными трубопроводами КПО и КТО», «Обустройство устья скважины PW 910  ее подсоединение к манифольду «J», «Строительство 6 шлейфа и электрического кабеля от манифольда «М» до скважины 923 на территории КНГКМ» и др.    Многие из них – по совместным проектам с КПО б.в.

 

В текущем  году ИУ «Экожержоба» призвано соответствующим международному стандарту менеджмента ISO 9001 / 2000.

 

По результатам научных исследований Аксерик Сарыевич имеет ряд публикаций: учебное пособие «Концепции современного естествознания», «Испытание фунгицидной активности бактерицидных материалов при хранении плодов»,  «Использование растительных антиоксидантов при хранении плодов (2005 г)» и др.

 

В 2005 году Аксерик Сарыевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

 

Аксерик Сарыевич накопил огромный жизненный и профессиональный опыт, навыки умелого организатора и руководителя, под  его руководством работают более 200 преподавателей и сотрудников, обучаются более 6000 студентов, он сопричастен к решению многих социальных проблем города и области, в различных подразделениях учебно-производственного комплекса, обладает предвидением инновационных процессов в жизни общества, последовательно достигает поставленные цели.

 

Принимаемые им решения и инициативы  адекватны, тем большим переменам, которые  происходят в стране и находят признание земляков.

 

Айтимов А.С. награжден государственными наградами РК: медалью «Шапағат», юбилейной медалью «10 лет Конституции РК», «10 лет Астаны», за особые заслуги в области образования Республики Казахстан отмечен нагрудным знаком «Почетный работник образования РК».

 

Свидетельством признания его заслуг в области образования на международном уровне стало вручение 25 апреля 2008 года Международной награды «Европейское качество» Европейской Ассамблеи бизнеса г.Оксфорд (Великобритания) за стремление достичь высокого качества образовательных услуг в области обучения и консультирования в соответствии с европейскими стандартами и высокой Международной награды «Объединенная Европа» - за его личный вклад в развитие европейской интеграции и особые достижения в профессиональной и общественной деятельности.

 

Сверяя свою жизненную позицию, общественную миссию с платформой партии «Нур-Отан» Аксерик Сарыевич осознано вступил в ее ряды и в качестве делегата от партии, балотируется в областной маслихат, желая внести свой вклад в решение насущных проблем жителей города и области.

 

Со студенческих времен Аксерик Сарыевич увлечен спортом, путешествиями, музыкой, играет на музыкальных инструментах, любит рыбалку. Особенно, следует отметить почтительность к людям старшего поколения, умение ценить дружбу.

 

Имеет троих детей. Старшая дочь – кандидат педагогических наук, сын  - менеджер в иностранной фирме, младшая дочь – магистр бизнес-менеджмента с международным маркетингом.