13 февраля 2019
300

История становления и современное состояние кафедры «Юриспруденции»

 

Кафедра является одним из структурных подразделений Казахстанского Университета Инновационных и Телекоммуникационных Систем. Кафедра  была основана в 2008 году на базе факультета «Экономики и права».

 

В настоящее время кафедра является выпускающей по специальности 5В030100 – «Юриспруденция» очной, заочной формы обучения. Наряду с этим ППС кафедры ведет занятия у студентов по общему курсу основы права на всех факультетах ВУЗа. У большинства преподавателей большой научно-педагогический стаж.

 

Сегодня кафедру возглавляет магистр юриспруденции, кандидат культурологи, доцент  Жанар Нурлыбаевна Дусказиева.

 

Потенциал кафедры позволил первым в университете перейти на обучение по кредитной технологии. В 2008 году был осуществлен первый выпуск студентов бакалавриата, получивших образование по международным стандартам в соответствии с Болонской конвенцией.

 

В 2008 году кафедрой было начато обучение по дистанционной технологии с использованием современных и коммуникационных технологий.

 

За это время кафедра подготовил тысячи высокопрофессиональных специалистов в сфере юриспруденции, которые нашли достойное место в жизни и успешно конкурируют на рынке труда, работая в государственных, коммерческих и других структурах региона и  страны - в преуспевающих фирмах, компаниях, учреждениях и организациях Казахстана.

 

На сегодняшний день на кафедре обучается более 1580 студентов дневной формы обучения, более 537 студентов заочной формы обучения.

 

Кафедра оборудована учебными кабинетами для проведения лекционных и практических занятий и учебно-исследовательских работ студентов по дисциплинам, предусмотренных стандартом образования РК и типовыми учебными планами.

 

На кафедре «Юриспруденция» спроектирован первый в Казахстане инновационный комплексный проект:

 

«Криминалистический центр генерал-майора юстиции, профессора Кайдарова Рустема Есимхановича», целю которого, являются формирование практических навыков и комплекса профессиональных знаний и методик для реализации соответствующих служебных функций студентами в будущем при трудоустройстве.

 

Помещения криминалистического центра включает в себя криминалистический полигон №1 состоящий из двух секций «Офис» и «Кафе-Бар», криминалистический полигон №2 состоящий из «Гостиная»  и «Кухня». Также имеется «Кабинет криминалистики», «Зал судебных заседаний», «Кабинет судебной экспертизы», «Кабинет Нотариуса» «Дежурная часть» и «Кабинет медиации», где осуществляется обучение студентов посредством совместной работы на инсценированном месте происшествия под руководством преподавателей и сотрудников правоохранительных органов  в составе группы смешанного типа.

 

Практические работники демонстрируют мастер-класс по осмотру места происшествия, хищений, вымогательства, преступлений против личности, коррупционных правонарушений и т. д. По итогам осмотра производится комплексный анализ составленных протоколов, как следователями, так и студентами с последующим обсуждением выявленных достоинств и недостатков всех этапов следственного действия. Также студенты постигают основы процессуальной практики, где у них формируются профессиональные навыки участников уголовного, гражданского, и административного процесса.

 

Кроме этого на кафедре функционирует «Юридическая клиника» и «Центр детекции лжи». Целью юридической клиники является  оказание бесплатной юридической помощи населению, получение студентами практических навыков, таких как: опрос клиентов, предоставление необходимых консультаций, разъяснений, устных и письменных, справок по правовым вопросам, ведение переговоров, правовая оценка дела и правовой анализ; прохождение производственной практики студентами юридического факультета.

 

«Центр детекции лжи» предназначен для ознакомления студентов с принципами действия полиграфа, порядком проведения опросов с его использованием, требованиями к проведению таких опросов и порядком использования полученных результатов.

 

На кафедра работают более 45 преподавателей (из них 5 доктора наук, 23 кандидатов наук и 10 магистров). Кафедра проводит постоянный обмен научно-педагогическими кадрами и стажировку молодых ученых в государствах ближнего и дальнего зарубежья (Москва, Саратов, Самара, Оренбург и др.).

 

На кафедре трудятся молодые ученые, преподаватели, которые стремительно набирают опыт, участвуют в научных конференциях и в будущем достойно примут эстафету из рук своих учителей.  Коллектив кафедры юриспруденции - признанный лидер по подготовке высококвалифицированных кадров в области юриспруденции.

 

На кафедре ведется работа по нескольким научным темам.  Преподаватели по результатам участия в международных, республиканских, региональных и университетских научно-практических конференциях ежегодно занимают призовые места. Кафедра сотрудничает с региональными органами по разработке различных программ на договорной основе.

 

Наши выпускники сегодня работают как на предприятиях юридической сферы, так и в других отраслях, разных структурах бизнеса, в сфере услуг, банках, органах государственного управления, налоговых органах и так далее.

 

 

 

Преимущества обучения на кафедре юриспруденции:

 

 

- возможность получить юридическое образование по современным востребованным направлениям, как бакалавр юриспруденции;

 

- применение разнообразных форм обучения и образования; высокопрофессиональный преподавательский состав; высококачественное образование по умеренной цене;

 

- гостевые лекции и мастер-классы ученых с большими именами, государственных и общественных деятелей в различных областях юриспруденции.

 

 

 

После окончания обучения на кафедре наши выпускники:

 

 

- становятся высокопрофессиональными специалистами и чувствуют себя уверенными и компетентными в решении профессиональных юридических проблем, где бы они ни работали;

 

- увеличивают свои шансы в продвижении по служебной лестнице и в устройстве своей карьеры;

 

- успешно конкурируют на рынке труда, претендуя на место специалиста любого уровня в организациях всех форм собственности и направлений деятельности;

 

- бакалавры юриспруденции успешно применяют полученные знания в сфере малого и среднего предпринимательства;

 

- имеют возможность после получения дипломов бакалавра юриспруденции  для дальнейшего обучения в магистратуре КазУИТС.