08 февраля 2019
454

Научная работа

Научно-исследовательская работа

 

Научно-исследовательская деятельность осуществляется в соответствии с разработанным «Перспективным планом развития Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем на 2010-2015 годы». Она направлена на реализацию годовых и перспективных планов научно-исследовательской работы ППС и связана с дальнейшим усовершенствованием вузовской науки, более полным использованием научного потенциала университета, укреплением материальной базы НИР, подготовкой собственных научных кадров и развитием научно-исследовательской работы студентов, развитием социального партнерства с коммерческими организациями, научно-исследовательскими институтами с целью усиления прикладного характера и востребованности научных исследований.

В данный момент основным видом научно-исследовательских работ (НИР) в институте являются инициативные, которые выполняется в основном совместно с другими научными и образовательными организациями, соискателями ученых степеней и профессорско-преподавательским составом.

Основными функциями и задачами университета в области научно-исследовательской деятельности являются:

  • ведение фундаментальных, поисковых, прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и инновационной деятельности;

  • получение новых знаний посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся;

  • исследование и разработка теоретических и методологических основ развития высшего образования;

  • внедрение результатов научных исследований в практическую деятельность;

  • организация проведения прикладных исследований и практических разработок, направленных на коммерческую реализацию;

  • расширение финансовой основы исследований и разработок за счет использования привлеченных средств и инновационной деятельности.

Основными формами научно-исследовательской работы в институте являются:

  •  разработка общеинститутских и кафедральных научно-исследовательских работ;

  •  научная работа;

  •  научно-исследовательская работа;

  • участие в научно-практических конференциях, семинарах, научные стажировки и т.д.

Научная работа студентов является продолжением и углублением учебного процесса и организуется непосредственно на кафедре университета. Руководство научными исследованиями студентов осуществляют опытные преподаватели.


НИР студентов подразделяется на два направления:

  •  научно-исследовательскую работу, включаемую в учебный процесс;


  •  научно-исследовательскую работу, выполняемую во внеучебное время.

Отчетными материалами работы  по не финансируемым темам НИР являются: 

  •  монографии, учебно-методические пособия, полученные патенты и инновационные патента на изобретения и полезные модели, поданные заявки на изобретения, лицензии, авторские свидетельства, участие в научных салонах изобретений и конкурсах инновационных проектах, а также в тендерах на финансирование, опубликованные статьи, доклады на конференциях, симпозиумах, форумах, участие в научно-инновационных выставках;


  •  защищенные магистерские, кандидатские и докторские диссертации, научное руководство диссертацией, участие и (или) членство в организационных и программных комитетах международных научных конференции, симпозиумов и форумов, участие в рецензировании научных трудов и работ, членство в редколлегиях международных научных журналов и сборников трудов.

Научно-методическая работа

 

Научно-исследовательская работа является одним из важнейших направлений деятельности кафедры. В частности разрабатываются вопросы осуществления и защиты гражданских прав, правового положения юридических лиц, оцениваются перспективы развития гражданского законодательства, анализируются концептуальные изменения процессуального законодательства, различные аспекты обеспечения доступности правосудия, проблемы современного доказательственного права и пр.


Одним из общих направлений научной работы кафедры является исследование проблем альтернативного разрешения споров. Практическим результатом данного направления стало создание преподавателями кафедры юридической клиники «Фемида», а также повышение квалификации преподавателей кафедры по программе подготовки медиаторов.


Учебно-методическая деятельность традиционно включает в себя разработку и обновление рабочих программ по дисциплинам кафедры, а также подготовку различных учебных материалов.


В последние годы кафедрой был издан ряд учебных пособий по юридическому образованию высших учебных заведений (по семейному праву, по спецкурсу доказательства и доказывание в гражданском судопроизводстве), разработаны авторские программы (по медиации), рекомендованные для внедрения в учебный процесс.